Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Industri Kerajian Ukiran Patung Kayu - Komet Sinuhun Padmi, Ketut; Meydianawathi, Luh Gede (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, bahan baku, dan pengalaman kerja terhadap produksi pada industri kerajinan ukiran patung kayu di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Hasil analisis penelitian terhadap 92 responden menunjukan bahwa secara simultan variabel modal, tenaga kerja, bahan baku dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi industri kerajinan ukiran patung  kayu di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Hasil uji secara parsial menunjukan bahwa variabel modal, teanga kerja dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Variabel pengalaman kerja secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Variabel bebas bahan baku paling dominan berpengaruh terhadap produksi industri kerajinan ukiran patung kayu di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar, yang memiliki nilai standardized coefficients beta terbesar yakni 0,537 dari variabel yang lainnya. Kata kunci: modal, tenaga kerja, bahan baku, pengalaman kerja, produksi