Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Kemiskinan di Provinsi Bali - Adi Parwa, I Gusti Ngurah Jana Loka; Murjana Yasa, I Gusti Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Provinsi Bali sebagai daerah tujuan wisata, baik wisatawan domestik maupun mancanegara yang saat ini memiliki tingkat pertumbuhan ekonominya yang lebih baik dibandingkan pertumbuhan ekonomi nasional yang di dukung oleh sektor pariwisatanya masih memiliki masalah sosial seperti kemiskinan . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali, menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, investasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Provinsi Bali, menganalisis pengaruh tidak langsung tingkat pendidikan dan investasi terhadap kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data berupa time series selama tujuh tahun yaitu 2010-2016 dan data cross section sebanyak sembilan Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Penelitian menggunakan teknik analisis data yaitu analisis jalur. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa tingkat pendidikan dan investasi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan, investasi dan pertumbuhan ekonomi mempunyai pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Bali. Pertumbuhan ekonomi memediasi secara parsial pengaruh tingkat pendidikan dan investasi terhadap kemiskinan di Provinsi Bali