Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Kerja Penduduk Lanjut Usia Di Kelurahan Sesetan Kota Denpasar - Novita Yanti, Ni Putu; Sudibia, Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Lansia potensial merupakan penduduk lansia yang termasuk dalam angkatan kerja. Lanisa tersebut banyak ditemukan di negara berkembang dan  negara yang tidak memiliki tunjangan sosial untuk hari tua. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel umur, status perkawinan, kesehatan, pendapatan  rumah tangga, jumlah tanggungan dan tunjangan tua berpengaruh secara simultan terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia di Kelurahan Sesetan. Umur, dan  pendapatan rumah tangga, secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia sedangkan kesehatan berpengaruh negatif secara parsial namun tidak signifikan, dan jumlah tanggungan berpengaruh positif secara parsial dan signifikan terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia di Kelurahan Sesetan. Lansia yang berstatus kawin partisipasi kerjanya lebih rendah dibandingkan lansia tidak kawin/janda/duda dan lansia yang memperoleh tunjangan hari tua partisipasi kerjanya lebih rendah dibandingkan lansia tidak memperoleh tunjangan hari tua. Variabel status perkawinan merupakan variabel dominan  yang mempengaruhi  partisipasi kerja penduduk lanjut usia di Kelurahan Sesetan. Kata Kunci: Umur, status perkawinan, kesehatan, pendapatan rumah tangga, jumlah tanggungan, tunjangan hari tua.