Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kesejahteraan Pengrajin Sanggah Di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli - Ary Gatra Adi Putra, I Komang; Bagus Putu Widanta, A. A. (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 4, April 2019, pp (703-940), 2019)
Tujuan dalam penelitian ini, antara lain untuk untuk mengetahui pengaruh langsung teknologi, pengalaman kerja, modal, dan produktivitas terhadap kesejahteraan pengrajin sanggah di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan proportionale stratified random sampling . Banyaknya populasi penelitian ini adalah 107 pengrajin karena penyebaran pengrajin tidak merata maka peneliti mempergunakan sampel jenuh. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung variabel bebas terhadap variabel terikat Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa teknologi, modal dan produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pengrajin sanggah di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli, Sedangkan pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan pengrajin di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Dari perhitungan uji sobel , diketahui bahwa variabel produktivitas memediaasi variabel teknologi, pengalaman kerja, dan modal terhadap kesejahteraan pengrajin sanggah di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Kata kunci : teknologi, pengalaman kerja, produktivitas, kesejahteraan pengrajin