PENGARUH PRODUKSI, IHK, SUKU BUNGA DAN KURS DOLLAR AS TERHADAP EKSPOR NET NON MIGAS BALI - Suta, Dewa komang Bayu; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol. 8, No.9, September 2019, pp (1947-2194), 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara produksi, indeks harga konsumen, suku bunga kredit dan kurs dollar Amerika Serikat terhadap ekspor non migas Bali periode 1990-2016. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda, uji-F untuk pengujian serempak dan uji-t untuk pengujian parsial. Hasil analisis data menunjukkan secara serempak produksi, indeks harga konsumen, suku bunga kredit dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh signifikan terhadap ekspor non migas Bali periode 1990-2016, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,649 berarti 64,9 persen variasi (naik turunnya) ekspor non migas Bali periode 1990-2016 dipengaruhi oleh variasi (naik turunnya) produksi, indeks harga konsumen, suku bunga kredit dan kurs dollar Amerika Serikat, sedangkan sisanya sebesar 35,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Secara parsial produksi berpengaruh positif dan signifikan, indeks harga konsumen berpengaruh negatif dan signifikan, suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan serta kurs dollar Amerika Serikat tidak signifikan terhadap ekspor net non migas Bali periode 1990-2016.