Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Rumput Laut - Nita Antari, Ni Kadek; Suyana Utama, Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 1, Januari 2019, (pp. 1-238), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui modal, jam kerja, pengalaman kerja dan luas lahan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut di Banjar Semaya Desa Suana Kecamatan Nusa Penida. Penelitian ini dilakukan dengan metode proposional random sampling dengan jumlah responden penelitian sebanyak 98 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, jam kerja, pengalaman kerja dan luas lahan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan petani rumput laut di Banjar Semaya Desa Suana Kecamatan Nusa Penida. Secara parsial modal, jam kerja dan luas lahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan petani rumput laut di Banjar Semaya Desa Suana Kecamatan Nusa Penida, sedangkan pengalaman kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan petani rumput laut di Banjar Semaya Desa Suana Kecamatan Nusa Penida. Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Pendapatan petani rumput laut di Banjar Semaya Desa Suana Kecamatan Nusa Penida adalah luas lahan. Kata Kunci: modal, pengalaman kerja, jam kerja, luas lahan