Pengaruh Tingkat Suku Bunga, Tingkat Inflasi, Kurs Dollar AS Terhadap Jumlah Uang Beredar Di Indonesia - Sancaya, Kadek Suta; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 4, April 2019, pp (703-940), 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat terhadap jumlah uang beredar  di Indonesia tahun 1996–2016. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda, uji-F untuk pengujian serempak dan uji-t untuk pengujian parsial. Hasil analisis data menunjukkan secara serempak tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh signifikan terhadap jumlah uang beredar tahun 1996–2016, dengan koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0,952 berarti 95,2 persen variasi (naik turunnya) jumlah uang beredar dipengaruhi oleh variasi (naik turunnya) tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat, sedangkan sisanya sebesar 4,8 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Nilai t-hitung (-10,76) menunjukan secara parsial tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan, nilai t-hitung (2,07) menunjukan tingkat inflasi berpengaruh positif dan signifikan, dan nilai t-hitung (8,16) menunjukan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar  di Indonesia tahun 1996–2016. Kata kunci: jumlah uang beredar, tingkat suku bunga, tingkat inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat