Dampak Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Pendapatan Pedagang Dan Tata Kelola Pasar Di Kabupaten Badung - Eka Stutiari, Ni Putu; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 1, Januari 2019, (pp. 1-238), 2019)
Revitalisasi pasar tradisional merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi kelemahan-kelemahan yang dimiliki pasar tradisional dengan melakukan pembenahan pasar tradisional secara menyeluruh mulai dari pembenahan lingkungan fisik hingga manajemen pengelolaan pasar. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dampak program revitalisasi pasar terhadap pendapatan pedagang  pasar pada Pasar Tradisional di Kabupaten Badung, (2) untuk mengetahui dampak program revitalisasi pasar terhadap tata kelola pasar pada Pasar Tradisional di Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang diambil yaitu 82 pedagang. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik nonparametrik dengan metode Mc Nemar.Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwapendapatan pedagang meningkat sesudah revitalisasi pasar tradisional di Kabupaten Badung.Dan terjadi peningkatan terhadap tata kelola pasar yang meliputi kondisi sarana atau fasilitas pasar, kebersihan pasar, keamanan pasar dan pelayanan administrasi setelah dilaksanakannya revitalisasi pasar tradisional di Kabupaten Badung. Kata Kunci: revitalisasi, pendapatan pedagang, tata kelola pasar