Pengaruh Kemiskinan Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Kesejahteraan Masyarakat - Krisna Pratama, AA. Gede; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 6, Juni 2019, pp (1181-1442), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kemiskinan dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat menurut kabupaten/kota tahun 2011-2016 di Provinsi Bali. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : 1) Kemiskinan berpegaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. 2) kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali. Investasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap kesejahteraan masyarakat di Provinsi Bali. 3) Pertumbuhan Ekonomi berperan memediasi pengaruh kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan Pertumbuhan ekonomi tidak berperan sebagai variabel mediasi antara investasi terhadap kesejahteraan masyarakat. Kata kunci: kemiskinan, investasi, pertumbuhan ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat.