Analisis Skala Ekonomis Dan Efisiensi Pada Industri Batok Kelapa Di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar - Putra, Made Dwi Suryadi; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 3, Maret 2019, pp (486-702), 2019)
Tujuan penelitian mengetahui pengaruh tenaga kerja dan modal, baik secara simultan maupun parsial terhadap industri batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar, mengetahui skala ekonomis industri batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar, mengetahui sifat produksi industri batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tampaksiring, dengan meneliti usaha pengerajin batok kelapa. Jumlah populasi dan sampel yang digunakan sebanyak 54 unit usaha melalui metode sensus yang tersebar di Desa Pejeng, Desa Pejeng Kaja, Desa Pejeng Kangin, Desa Pejeng Kawan, Desa Pejeng Kelod, Desa Sanding dan Desa Tampaksiring. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan tenaga kerja dan modal berpengaruh signifikan secara simultan terhadap industri batok kelapa. Tenaga kerja dan modal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap industry batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar. Ini dapat dibuktikan dari nilai t hitung tenaga kerja. Skala ekonomis industri batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring berada dalam kondisi increasing return of scale . Produksi industri batok kelapa di Kecamatan Tampaksiring Kabupaten Gianyar bersifat padat karya. Kata kunci: tenaga kerja, modal dan produksi industri