Analisis Curahan Jam Kerja Pedagang Buah Perempuan Sektor Informal Di Pasar Badung - Mega Sari, Ni Putu Yuli; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Pada era moderen ini perempuan harus bisa bekerja sekaligus mengurus rumah tangga dan mencari nafkah, oleh karena itu perempuan harus bisa membagi waktunya dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis seberapa lamakah rata-rata jam kerja pedagang buah perempuan di Pasar Badung dan apakah jam kerjanya normal, diatas normal atau dibawah normal, serta menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh umur, tingkat pendidikan, pendapatan suami, dan jumlah tanggungan keluarga terhadap curahan jam kerja pedagang buah perempuan di Pasar Badung. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah jam kerja pedagang buah adalah 9 jam per harinya, dan jam kerja pedagang buah ini termasuk di atas normal. Secara simultan umur, tingkat pendidikan, pendapatan suami, dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap curahan jam kerja pedagang buah perempuan di Pasar Badung. Secara parsial umur, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap curahan jam kerja pedagang buah, sedangkan pendapatan suami berpengaruh negatif signifikan terhadap curahan jam kerja pedagang buah perempuan di Pasar Badung.