Pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Hotel Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dan Alih Fungsi Lahan Pertanian Sawah - Udiyana Putra, I Made; Putu Purbadharmaja, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 3, Maret 2019, pp (486-702), 2019)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Badung. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi non partisipan dengan sumber data penelitian yang bersumber dari data sekunder. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa (1)Jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Badung. Jumlah hotel berpengaruh negatif signifikan secara langsung  terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Badung. (2)Jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh negatif tidak signifikan secara langsung terhadap alih fungsi lahan pertanian sawah di Kabupaten Badung. Jumlah hotel berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap alih fungsi lahan pertanian sawah di Kabupaten Badung. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap alih fungsi lahan pertanian sawah di Kabupaten Badung. (3)Jumlah kunjungan wisatawan tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap alih fungsi lahan pertanian sawah melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Badung. Jumlah hotel tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap alih fungsi lahan pertanian sawah melalui pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Badung. Kata kunci : kunjungan wisatawan, jumlah hotel, pertumbuhan ekonomi, alih fungsi lahan