DETERMINAN KEPUTUSAN PEREMPUAN UNTUK BEKERJA SEBAGAI PENGRAJIN BAMBU DI KABUPATEN BANGLI - Prabawati, Ida Ayu Dwi Laksmi; Heny Urmila Dewi, Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 11, November 2018 (pp. 2309-2548), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur, jumlah tanggungan, pendapatan responden, dan pendapatan suami terhadap keputusan perempuan berstatus menikah untuk bekerja sebagai pengrajin bambu di Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 93 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan adalah Binary Logistic . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap keputusan perempuan berstatus menikah untuk bekerja sebagai pengrajin bambu. Umur, jumlah tanggungan, dan pendapatan responden secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan perempuan berstatus menikah untuk bekerja sebagai pengrajin bambu, dengan nilai probabilitas umur sebesar 52,7 persen, jumlah tanggungan sebesar 68,4 persen, dan pendapatan responden sebesar 80,9 persen. Pendapatan suami tidak berpengaruh negatif terhadap keputusan perempuan berstatus menikah untuk bekerja sebagai pengrajin bambu di Desa Kayubihi, Kecamatan Bangli, Kabupaten Bangli.   Kata kunci : perempuan, keputusan, bekerja, pengrajin bambu