PENGARUH KONTRIBUSI PARIWISATA DAN NILAI PRODUKSI UMKM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA MELALUI PERTUMBUHAN EKONOMI - Agus Yoga Indra Yudha, Putu; PUTU PURBADHARMAJA, IDA BAGUS (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol. 8, No.9, September 2019, pp (1947-2194), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kontribusi pariwisata dan nilai produksi umkm terhadap penyerapan tenaga kerja melalui pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dianalisis secara asosiatif dengan menjelaskan hubungan antara variabel satu terhadap variabel lainnya. Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis jalur ( path analysis ). Kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : 1). Kontribusi pariwisata dan Nilai Produksi UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. 2). Kontribusi pariwisata berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan Nilai Produksi UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. 3). Kontribusi Pariwisata dan Nilai Produksi UMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja melalui Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Bali, jadi Pertumbuhan Ekonomi memang benar memediasi Kontribusi Pariwisata dan Nilai Produksi UMKM terhadap Penyerapan Tenaga Kerja. Kata kunci: kontribusi pariwisata, nilai produksi UMKM, pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja