ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEPUTUSAN IBU RUMAH TANGGA UNTUK BEKERJA DI DESA PEMOGAN - Kresnayuda, Herry; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah modal besar dalam pembangunan daerah Bali yang mampu meningkatkan kesejahteraan  masyarakatnya. Keterlibatan perempuan dalam wilayah publik tidak lagi dianggap hal yang baru, tetapi lebih merupakan kreatifitas perempuan dalam memahami lingkungan dan arti hidupnya. Hadirnya wanita dalam sektor publik dapat disebabkan oleh kesadaran baru perempuan sendiri untuk pengembangan diri serta dorongan untuk memenuhi kebutuhan keluarga pada perkembangan pembangunan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial ekonomi terhadap keputusan ibu rumah tangga untuk bekerja di Desa Pemogan. Penelitian ini dilakukan di Desa Pemogan, populasi penelitian ini adalah ibu rumah tangga dengan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 99 orang. Metode penentuan sampel menggunakan proporsionate stratified random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah binary logistic . pendidikan, pendapatan suami, jumlah tanggungan dan umur secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan ibu rumah tangga untuk bekerja di Desa Pemogan. Pendidikan dan jumlah tanggungan secara parsial berpengaruh positif sedangkan pendapatan suami dan umur secara parsial berpengaruh negatif terhadap keputusan ibu rumah tangga untuk bekerja di Desa Pemogan Kata kunci :  pendidikan, pendapatan suami, jumlah tanggungan, umur, ibu rumah tangga bekerja