ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KOPI ROBUSTA DI KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN - Permatasari, Ayu Diah; Sri Budhi, Made Kembar; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 12, Desember 2018 pp (2549-2796), 2018)
Provinsi Bali merupakan salah satu wilayah dengan sektor pertanian yang cukup besar berperan0dalam penyediaan0bahan pangan dan0perolehan devisa melalui ekspor hasil0pertanian. Salah satu yang termasuk subsektor pertanian adalah perkebunan, jenis perkebunan yang termasuk perkebunan rakyat adalah kopi, terdapat dua jenis kopi yang paling banyak di Bali yaitu robusta dan arabika namun saat ini permintaan akan kopi robusta lebih besar khususnya di Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan. Memaksimalkan faktor- faktor produksi yang ada diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah dan juga meningkatkan taraf hidup petani kopi robusta di kecamatan Pupuan. Penelitian ini bertujuan untuk0menganalisis0faktor-faktor0yang mempengaruhi pendapatan petani kopi robusta. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pupuan, populasi penelitian ini adalah petani kopi robusta dari empat desa memiliki jumlah petani terbanyak dengan sampel menggunakan rumus slovin berjumlah 97 orang. Metode penentuan sampel menggunakan proporsionate stratified0random sampling.0 Teknik0analisis0data yang0digunakan0adalah0regresi0linier berganda. Berdasarkan0hasil analisis0menunjukan bahwa produktivitas, harga dan luas lahan secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kopi di Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan.                                                                                                         Kata Kunci : perkebunan, kopi robusta, pendapatan petani