ANALISIS SKALA EKONOMIS PADA USAHA PERKEBUNAN KAKAO DI KECAMATAN PENEBEL KABUPATEN TABANAN - Suyanda Putra, I Gede; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 12, Desember 2018 pp (2549-2796), 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan modal secara simultan terhadap jumlah produksi, untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan modal secara parsial terhadap jumlah produksi, Untuk mengetahui skala ekonomis usaha perkebunan kakao. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan Proporsionate Random Sampling. Banyaknya sampel dalam penelitian ini adalah 98 orang petani kakao Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi dalam bentuk fungsi produksi Cobb-Douglas ( double log). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variebel tenaga kerja dan modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Secara parsial tenaga kerja dan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kakao di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan. Skala ekonomis ( economic of scale ) pada usaha perkebuanan kakao di Kecamatan Penebel Kabupaten Tabanan menunjukkan usaha perkebunan kakao berada dalam kondisi skala yang meningkat. Kata kunci: tenaga kerja, modal, produksi