ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LAMA MENCARI KERJA BAGI TENAGA KERJA TERDIDIK DI KOTA DENPASAR - Arrozi, Fahrudin; Sutrisna, Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 12, Desember 2018 pp (2549-2796), 2018)
Lamanya waktu mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik umumnya sedikit lebih panjang daripada tenaga kerja yang tidak terdidik. Populasi penelitian ini adalah penduduk usia 15 tahun ke atas yang bekerja menurut ijasah tertinggi yang ditamatkan Kota Denpasar. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode proportionate stratified random sampling . Jumlah responden penelitian ini yaitu sebanyak 100 responden. Teknik analisis yang dapat digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil dari analisis regresi berganda dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari lima variabel independen seluruhnya berpengaruh signifikan terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja terdidik. Hasil uji hipotesis secara simultan di dapatkan sebesar 57,361 sedangkan hasil uji parsial di dapatkan oleh tingkat upah (X 1 ) sebesar 3,155, tingkat pendidikan (X 2 ) sebesar 7,812, umur (X 3 ) sebesar 3,310, dan jenis kelamin (X 4 ) laki-laki lebih cepat dalam mecari kerja dibandingkan perempuan yaitu sebesar 6,988.  Kata kunci: kerja, upah, pendidikan, umur, pengalaman kerja, jenis kelamin