Analisis Pengaruh Total Subsidi, Inflasi dan Neraca Transaksi Berjalan Terhadap Utang Luar Negeri Indonesia - Perdana, Algin Eshar; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 1, Januari 2019, (pp. 1-238), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel total subsidi, inflasi dan neraca transaksi berjalan terhadap utang luar negeri di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dan menggunakan data sekunder periode tahun 2010: Triwulan I - 2017: Triwulan IV. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan total subsidi, inflasi dan neraca transaksi berjalan berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia periode tahun 2010: Triwulan I - 2017: Triwulan IV. Secara parsial total subsidi berpengaruh negatif terhadap utang luar negeri Indonesia, neraca transaksi berjalan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri Indonesia periode tahun 2010: Triwulan I - 2017: Triwulan IV.