PENGARUH TENAGA KERJA, MODAL DAN BAHAN BAKU TERHADAP PRODUKSI PENGRAJIN PATUNG KAYU - SANTI VIRNAYANTI, PUTU; DARSANA, IDA BAGUS (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 11, November 2018 (pp. 2309-2548), 2018)
Pelaksanaan produksi tidak dapat dilepaskan dari faktor-faktor produksi yang digunakan atau tersedia  Faktor-faktor mempengaruhi produksi yaitu tenaga kerja, modal dan manajemen. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi seperti Modal, Tenaga kerja, Bahan mentah yang digunakan (bahan baku), dan Teknologi. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sukawati karena mayoritas penduduk di Kecamatan Sukawati memliki usaha pengrajin patung kayu. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah accidental sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) tenaga kerja, modal dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengrajin kayu. Tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengrajin kayu. Modal berpengaruh psotif dan signifikan terhadap produksi pengrajin kayu. Bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengrajin kayu. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap produksi pengrajin kayu adalah variabel modal. Dengan kata lain modal merupakan factor paling penting dalam proses produksi dibandingkan dengan tenaga kerja maupun bahan baku. Kata kunci: tenaga kerja, modal, bahan baku, produksi.