ANALISIS EKONOMIS USAHATANI KELAPA DALAM DI KECAMATAN MENDOYO KABUPATEN JEMBRANA - Maslikah, Syamrotul; Saskara, Ida Ayu Nyoman; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 11, November 2018 (pp. 2309-2548), 2018)
Setiap usaha yang diawali dengan analisis ekonomi akan memberikan efisiensi dalam pengalokasian sumber-sumber dan menjadikan usaha tersebut lebih terarah pada tujuan usaha sehingga mampu memaksimalkan pendapatan. Perlunya dilakukan analisis untuk mengetahui2seberapa2banyak2manfaat2yang akan di peroleh dan resiko2yang di timbulkan dari adanya2kegiatan2usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kelayakan usahatani kelapa dalam di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana 2017 berdasarkan kriteria Discounted dan Analisis sensitivitas. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana. Pengumpulan data dilakukan memalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis menggunakan kriteria discounted yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net Benefit cost Ratio (Net B/C.R) dan Analisis Sensitivitas. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa usahatani kelapa dalam di Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembrana layak2untuk dijalankan. Hal ini dilihat2dari hasil perhitungan2berdasarkan2kriteria IRR senilai 20,50 persen, NPV bernilai positif dengan nilai Rp 28.628.914.650 dan diperoleh nilai Net B/C.R sebesar 1,22 persen dan2Analisis sensitivitas bernilai positif.