ANALISIS DAMPAK KEBIJAKAN US-GSP TERHADAP DAYA SAING PRODUK OLAHAN TUNA INDONESIA DI PASAR AMERIKA SERIKAT - Saputra, Yohanes Arya; Sudirman, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 11, November 2018 (pp. 2309-2548), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat daya saing produk olahan tuna Indonesia serta negara Thailand dan Filipina di pasar Amerika Serikat yang diukur melalui Revealed Comparative Adventage (RCA), serta pengaruh secara simultan dan parsial antara variabel Generalized System of Preference Amerika Serikat (US-GSP), harga, dan Foreign Direct Investment (FDI) terhadap nilai ekspor produk olahan tuna Indonesia ke pasar Amerika Serikat periode 2005 - 2017. Berdasarkan hasil pengujian, dengan metode RCA ekspor produk olahan tuna Indonesia ke pasar Amerika Serikat memiliki tingkat daya saing diatas rata – rata ekspor produk olahan tuna dunia di pasar Amerika Serikat, namun masih lebih rendah dari negara Thailand dan Filipina di pasar Amerika Serikat periode 2005 - 2017. Berdasarkan hasil pengujian, secara simultan US-GSP, harga, dan FDI berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor produk olahan tuna Indonesia ke pasar Amerika Serikat periode 2005 - 2017. Secara parsial US-GSP berpengaruh positif dan signifikan, harga berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan FDI tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai ekspor produk olahan tuna Indonesia di pasar Amerika Serikat.