ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN DI DESA SERANGAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Wisnu Wardana, I Nyoman; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 12, Desember 2018 pp (2549-2796), 2018)
Desa Serangan merupakan wilayah pesisir, dimana sumber daya laut merupakan potensi utama yang menggerakkan perekonomian di Desa Serangan. Secara umum, kegiatan perekonomian Desa Serangan bersifat  fluktuatif  karena  sangat  bergantung pada tinggi rendahnya produksi perikanan. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, pengalaman kerja, dan teknologi secara serempak terhadap pendapatan nelayan 2) untuk mengetahui pengaruh modal, jam kerja, pengalaman kerja, dan teknologi secara parsial terhadap pendapatan nelayan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 nelayan dengan menggunakan teknik accidental sampling . Teknik analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : 1) Secara serempak modal, jam kerja, pengalaman kerja dan teknologi yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Desa Serangan Kecamatan Denpasar Selatan. 2) Secara parsial variabel modal, tingkat jam kerja, pengalaman kerja dan teknologi yang digunakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan di desa Serangan Kecamatan Denpasar Selatan. Kata Kunci : Pendapatan, Modal, Jam Kerja, Pengalaman Kerja, Teknologi