ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS TRANS SARBAGITA SEBAGAI TRANSPORTASI PUBLIK DI PROVINSI BALI - Citra Wulandari, Ni Putu; Sudiana, S.E., M.si, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Transportasi publik merupakan tempat yang diperuntukkan masyarakat untuk melakukan mobilisasi agar kemacetan dapat berkurang. Salah satu contoh transportasi publik di kota Denpasar adalah Bus Trans Sarbagita, yang telah beroperasi memberi pelayanan dari bulan Agustus 2011.  Agar tranportasi publik dapat berjalan dengan lancar maka terdapat kriteria untuk melihat efektivitasnya, diantaranya: aksesibilitas, kapasitas, ketepatan waktu, dan harga tiket,. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden, yang menggunakan Bus Sarbagita terdiri dari pelajar, pekerja, dan masyarakat umum, yang dilakukan secara accidental sampling dengan menggunakan metode observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, untuk megetahui efetif tidaknya Bus Sarbaagita. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa tingkat efektivitas program Bus Sarbagaita tergolong cukup efektif. Berdasarkan indikator aksesibilitas, kapasitas, dan harga tiket tergolong sangat efektif, sedangkan dari segi ketepatan waktu sangat tidak efektif. Kata Kunci: Transportasi Publik, Efektivitas.