Pengaruh Kunjungan, Lama Tinggal, Pengeluaran Wisatawan, Hunian Hotel, dan Kurs Dollar Terhadap PDRB Provinsi Bali - Suartana, Kadek Agus; Swara, Wayan Yogi; Sudiana, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 10, Oktober 2018 (pp. 2071-2308), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengnalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian kamar hotel, lama tinggal, rata-rata pengeluaran wisatawan dan kurs dollar Amerka Serikat terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) Provinsi Bali kurun waktu 2000-2016. Metode yang digunakan adalah kuantitaif yang bersifat asosiatif. Data analisis penelitian merupakan data sekunder dari Dinas Pariwisata Provinsi Bali dan BPS Provinsi Bali. Teknik yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian kamar hotel, lama tinggal, rata-rata pengeluaran wisatawan dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh signifikan terhadap PDRB provinsi Bali kurun waktu 2000-2016. Dengan R-square (R 2 ) sebesar 0.983 berarti 98.3 persen PDRB Provinsi Bali kurun waktu 2000-2016 dipengaruhi oleh jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian kamar hotel, lama tinggal, rata-rata pengeluaran wisatawan dan kurs dollar Amerika Serikat, sebaliknya sebanyak 1.7 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model penelitian. Secara parsial jumlah kunjungan wisatawan, tingkat hunian kamar hotel, lama tinggal, dan rata-rata pengeluaran wisatawan berpengaruh signifikan terhadap PDRB Provinsi Bali kurun waktu 2000-2016, sedangkan kurs dollar Amerika Serikat tidak berpengaruh signifikan terhadap PDRB Provinsi Bali kurun waktu 2000-2016 Kata kunci : Jumlah Kunjungan Wisatawan, Tingkat Hunian Kamar Hotel, Lama Tinggal, Rata-rata Pengeluaran Wisatawan, Kurs Dollar Amerika Serikat, PDRB   ABSTRAC This study aims to analyze the influence of the number of tourist visits, the occupancy rate of hotel rooms, the length of stay, the average tourist expenditure and the United States dollar exchange rate against the gross regional domestic product (GRDP) of Bali Province during 2000-2016. The method used is quantitative that is associative. I The technique used is multiple linear regression. The results showed simultaneously the number of tourist arrivals, hotel room occupancy rate, length of stay, average tourist expenditure and US dollar exchange rate significantly influence the GRDP of Bali province period 2000-2016. With R-square (R2) of 0.983 means that 98.3 percent of GRDP of Bali Province during 2000-2016 is influenced by the number of tourist visit, hotel room occupancy rate, length of stay, average of tourist expenditure and US dollar rate, otherwise 1.7 percent is affected by other variables not included in the research model. Partially, the number of tourist visit, hotel room occupancy rate, duration of stay, and average of tourist expenditure significantly influence to GRDP of Bali Province during 2000-2016 period, while US dollar exchange rate has no significant effect to GRDP of Bali Province 2000-2016. Keywords : Number of Visitor Visits, Room Occupancy Rate, Length of Stay, Average of tourist expenditure , US Dollar Rate, GRDP