PENGARUH PAD DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN KARANGASEM PROVINSI BALI - Putra, Pande Putu Maesa; Dewi, Made Heny Urmila (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
ABSTRAK Kesejahteraan masyarakat merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap daerah di Provinsi Bali. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) adalah variabel yang digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan terhadap Belanja Modal di Kabupaten Karangasem, 2) Untuk mengetahui pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan dan Belanja Modal terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Karangasem, 3) Untuk mengetahui pengaruh dari Pendapatan Asli Daerah, Dana Perimbangan terhadap Kesejahteraan Masyarakat melalui Belanja Modal di Kabupaten Karangasem. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang berlokasi di Kabupaten Karangasem dan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder tahun 2010-2016, dengan teknik analisis jalur/ Path Analisys. Dalam pengumpulan data menggunakan metode observasi non partisipan, hasil analisis menunjukan bahwa. 1)Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan dana perimbangan berpengaruh langsung dan signifikan terhadap belanja modal. 2)Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan belanja modal berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat, sedangkan dana perimbangan berpengaruh langsung dan tidak signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. 3)Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat melalui belanja modal. Kata kunci : pendapatan asli daerah (PAD), dana perimbangan, belanja modal, dan kesejahteraan masyarakat ABSTRACT Community welfare is a goal to be achieved by every region in Bali. Human Development Index is a variable used to look at the level of wellbeing. This study aims to 1) Know the influence of the original income and the balancing fund against capital expenditure in Karangasem regency, 2) To know the effect of the Original Regional Income, Balance Funds and Capital Expenditure to the community welfare in Karangasem regency, 3) To know the effect of Original Regional Income, Balancing Funds for Community Welfare through Capital Expenditure in Kabupaten Karangasem. This study is a quantitative descriptive study located in Karangasem Regency and in this study using secondary data 2010-2016, with path analysis techniques. In collecting data using non participant observation method, the result of analysis shows that. 1) Original Regional Income, and Balance Funds have a direct and significant effect on Capital Expenditure. 2) Original Regional Income, and Capital Expenditure have a direct and significant effect on the welfare of the community, while the Balance Funds have direct and insignificant effect on the welfare of the community. 3) Original Regional Income, and Balancing Funds significantly influence the welfare of the community through Capital Expenditure. Keyword :   original regional income, balance fund, capital expenditure, and public welfare