EFEKTIVITAS PROGRAM KEMITRAAN PT PENGEMBANGAN PARIWISATA INDONESIA (PERSERO) DI KABUPATEN BADUNG - Damara Pradana, I Gst Ngr Nico; Indrajaya, I Gst Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Program Kemitraan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) di Kabupaten Badung, dan untuk menganalisis dampak Program Kemitraan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) terhadap pendapatan dan penyerapan tenaga kerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Badung. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sensus sebanyak 29 UMKM periode 2015/2016. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis efektivitas,  normalitas data dan uji beda yaitu uji t sampel berpasangan dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil pembahasan, maka diperoleh bahwa Pelaksanaan Program Kemitraan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) di Kabupaten Badung adalah cukup efektif. Program Kemitraan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) dapat meningkatkan pendapatan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Badung. Program Kemitraan PT Pengembangan Pariwisata Indonesia (Persero) dapat meningkatkan penyerapan tenaga kerja Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Badung. Kata kunci: Efektivitas, Program Kemitraan, Pendapatan, Tenaga Kerja