ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN PENGUSAHA DODOL DI DESA PENGLATAN BULELENG BALI - Dinata, Rangga Jaya; Aswitari, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 9, September 2018 (pp. 1826-2070), 2018)
ABSTRAK Sektor industri merupakan industri yang banyak dilakukan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Bali adalah salah satu provinsi yang berbeda dengan provinsi lain karena karakteristik perekonomian mengandalkan sektor industri. Salah satu bidang wirausaha yang banyak dipilih antara lain “ home industri ”, namun industri kecil masih menghadapi berbagai masalah seperti kelemahan dalam lokasi pemasaran untuk memperoleh peluang pasar, kelemahan dalam struktur permodalan, dan lain sebagainya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal usaha, tenaga kerja, bahan baku, dan biaya promosi secara simultan dan secara parsial terhadap pendapatan pengusaha dodol di Desa Penglatan Buleleng Bali. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 sampel dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kuisioner yang digunakan dengan wawancara kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan dan parsial modal usaha, tenaga kerja, bahan baku, dan biaya promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengusaha dodol di Desa Penglatan Buleleng Bali.   Kata kunci : modal usaha, tenaga kerja, bahan baku, biaya promosi dan pendapatan. ABSTRACT Industrial sector is an industry that mostly done by Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM). Bali is one province different from other provinces because the characteristics of the economy rely on the industrial sector . One of the many entrepreneurial fields chosen is "home industry", but small industries still face various problems such as weaknesses in marketing locations to gain market opportunities, weaknesses in capital structure, and so on. The purpose of this study is to determine the effect of business capital, labor, raw materials, and promotion costs simultaneously and partially to the income of dodol entrepreneurs in Penglatan Village Buleleng Bali. This study was conducted using primary data. The number of samples taken as many as 36 samples and data collection methods in this study is a questionnaire method used with interviews to respondents. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis technique. Test results in this study can be concluded that simultaneously and partially venture capital, labor, raw materials, and promotion costs have a positive and significant effect to the income of dodol businessmen in Penglatan Village Buleleng Bali. Keyword: venture capital, labor, raw materials, promotion cost and income.