PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN UMR TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN DAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Putra, Yoga Darma; Yasa, Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 11, November 2018 (pp. 2309-2548), 2018)
ABSTRA K Provinsi Bali sebagai daerah destinasi pariwisata yang terkenal di kalangan wisatawan lokal maupun mancanegara memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi diatas pertumbuhan ekonomi nasional juga memiliki permasalahan dalam pembangunan ekonomi, masalah tersebut antara lain masih adanya pengangguran dan kemiskinan. Dalam upaya pembangunan ekonomi, banyak mengalami kendala yang menghambat pembangunan ekonomi sehingga laju pertumbuhan ekonomi menjadi lambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tingkat pengangguran dan kemikinan di Provinsi Bali mengingan Bali merupakan daerah dengan pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Data yang digunakan adalah data panel selama sepuluh tahun periode 2007-2016 dan mencakup seluruh wilayah di Provinsi Bali. Metode path analisis merupakan metode yang dipergunakan  dalam memperoleh hasil penelitian ini . Berdasarkan hasil pengujian pertumbuhan ekonomi dan UMR memiliki pengaruh signifikan dengan tingkat pengangguran. Pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh signifikan, sedangkan UMR dan tingkat pengangguran berpengaruh tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Tidak terdapat pengaruh tidak langsung  pertumbuhan ekonomi dan UMR terhadap kemiskinan, yang artinya penganguran bukan merupakan variabel intervening.   Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, upah minimum regional, tingkat pengangguran, tingkat kemiskinan   ABSTRACT Bali province as a tourism destination that is famous among local and foreign tourists have economic growth rate above national economic growth also has problems in economic development, the problem is still unemployment and poverty. In the effort of economic development, many experiencing obstacles that hamper economic development so that the rate of economic growth to be slow. The purpose of this study to find out how much the level of unemployment and poverty in Bali Province mengingan Bali is a region with high economic growth. The data used are panel data for the period of ten years 2007-2016 and covers all areas in Bali Province. Path analysis method is a method used in obtaining the results of this study. Based on the results of the analysis shows that economic growth and UMR have a significant effect on the unemployment rate. Economic growth has a significant effect, while the UMR and unemployment rate has no significant effect on poverty level. There is no indirect effect of economic growth and UMR on poverty, which means unemployment is not an intervening variable   Keywords : Economic Growth, Regional Minimum Wage, Unmployment,  Poverty