ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BOILER DI PROVINSI BALI - Andriniawati, Ni Luh Andriniawati; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Permintaan pasar akan daging ayam boiler cukup banyak seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk serta kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi dalam kesehatan. Hampir semua jenis lapisan masyarakat dapat mengkonsumsi jenis makanan ini sebagai sumber protein hewani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh harga daging ayam boiler, harga daging ayam kampung, harga telur ayam dan pendapatan perkapita terhadap permintaan daging ayam boiler di provinsi Bali secara simultan dan secara parsial, serta bagaimana kecukupan permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali. Penelitian ini adalah desain penelitian asosiatif studi kasus di Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder runtun waktu bulanan selama periode tahun 2013-2016. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam boiler secara simultan diuji dengan menggunakan Uji F sedangkan secara parsial menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel harga daging ayam boiler, harga daging ayam kampung, harga telur ayam dan pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali dan secara parsial hanya harga daging ayam boiler yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali. Kata kunci: permintaan, produksi, harga, daging ayam boiler