PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Ayu Tria Pramesti, Nyoman; Bendesa, I. K. G. (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 9, September 2018 (pp. 1826-2070), 2018)
Salah satu faktor yang menyebabkan ketertinggalan dan penghambat dalam pembangunan suatu negara adalah tingginya angka kemiskinan. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali. Obyek penelitian ini meliputi angka harapan hidup, pendidikan, pendapatan perkapita dan pengangguran terhadap kemiskinan. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi non partisipan. Sumber data penelitian ini bersumber dari data sekunder. Pengumpulan data ini dilakukan melalui observasi Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh angka harapan hidup, pendidikan, pendapatan perkapita dan pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Bali tahun 2000-2016. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yaitu untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.  Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan Angka Harapan Hidup, Pendidikan, Pendapatan Perkapita dan Pengangguran berpengaruh signifikan terhadap Kemiskinan di Provinsi Bali. Secara parsial Pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Bali. Pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskininan di Provinsi Bali, sedangkan variabel Angka Harapan Hidup dan Pendapatan Perkapita tidak berpengaruh terhadap Kemiskinan di Provinsi Bali.   Kata Kunci : Angka Harapan Hidup, Pendidikan, Pendapatan Perkapita, Pengangguran dan Kemiskinan.