PENGARUH INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN, SUKU BUNGA DAN HARGA MINYAK DUNIA TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH TAHUN 2012 - 2016 - pardede, Andi Satia Monang; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 8, Agustus 2018 (pp. 1587-1825), 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks harga saham gabungan, suku bunga dan harga minyak dunia terhadap nilai tukar rupiah tahun 2012 – 2016. Nilai tukar menjadi salah satu indikator penting dalam perekonomian suatu negara. Keberadaannya mempengaruhi segala aktivitas perekonomian. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis linier berganda yaitu menguji adanya pengaruh dari satu variabel independen dengan variabel dependen dengan alat Eviews 10.0. Serta melakukan pengujian asumsi klasik yang bertujuan untuk menghasilkan nilai taksiran parameter yang sesuai sehingga nilai parameter tersebut memiliki karateristik tidak bias, konsisten dan efisien . Bedasarkan hasil pengujian secara simultan, indeks harga saham gabungan, suku bunga dan harga minyak dunia berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar rupiah periode 2012-2016. Secara parsial, indeks harga saham gabungan dan suku bunga berpengaruh signifikan dan positif terhadap nili tukar rupiah tahun 2012-2016, Sedangkan variabel harga minyak dunia secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai tukar rupiah tahun 2012-2016. Kata kunci : Indeks harga saham gabungan, suku bunga, harga minyak minyak dunia, nili tukar rupiah.     ABSTRACT This research aims to analyze the effect of composite index, interest rate and oil prices towards Indonesian exchange rates 2012 – 2016. The exhcange rates become an important economic indicator of a country. Its existence affects all economic activities. The research is done by using quantitative method with multiple linier regression analysis technique in which to test the effect of independent variable to dependent variable by Eviews 10.0. And to do a testing classical assumption that intends to produce a good paramater’s value so it will has charateristic of best, linier, and unibiassed estimator. The result of the research simultaneously indicates that composit index, interest rate, and oil prices has a significant effect to Indonesia Exchange rates 2012 - 2016. Partially, composite index and interest rate has significant effect and result postive relationship to Indonesia exhange rates whilst oil prices affect Indonesia exchange rates significantly with the result negative relationship 2012 – 2016. Keywords : composite index, interest rate, oil prices , Indonesia exchange rates.