RESPON ANAK PETANI MENERUSKAN USAHA TANI KELUARGA DI KECAMATAN ABIANSEMAL - I Putu, Eka Arimbawa; Rustariyuni, Surya Dewi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
ABSTRAK Bali adalah salah satu provinsi di Indonesia yang menjadikan sektor pertanian sebagai penyumbang pendapatan daerah terbesar kedua setelah sektor pariwisata. Salah satu kabupaten yang mengalami perkembangan pariwisata adalah Kabupaten Badung, yang berdampak pada penurunan peranan sektor pertanian. Kecamatan Abiansemal merupakan kecamatan dengan jumlah penduduk yang bermata pencaharian sebagai petani bahan makanan tertinggi di Kabupaten Badung. Tujuan penelitian ini menganalisis kecenderungan rumah tangga usaha pertanian di Indonesia dan Provinsi Bali, serta menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh pendapatan, pendidikan, motivasi anak, dan lingkungan masyarakat terhadap minat anak petani meneruskan usaha tani keluarga di Kecamatan Abiansemal. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 responden dengan metode regresi binary logistic . Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan rumah tangga usaha pertanian di Indonesia dan Provinsi Bali cenderung mengalami penurunan, secara simultan variabel yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap minat anak petani meneruskan usaha tani keluarga di Kecamatan Abiansemal, dan secara parsial variabel pendapatan, dan motivasi anak berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat anak petani meneruskan usaha tani keluarga di Kecamatan Abiansemal, variabel pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap minat anak petani meneruskan usaha tani keluarga di Kecamatan Abiansemal, sedangkan variabel lingkungan masyarakat tidak berpengaruh terhadap minat anak petani meneruskan usaha tani keluarga di Kecamatan Abiansemal. Kata kunci : Minat, Petani, Pendapatan, Pendidikan, Motivasi   ABSTRAC   Bali is one of the provinces in Indonesia that has agricultural sector the second largest contributor regional income after the tourism sector . One districts that experienced development tourism is Badung regency, which has impact decreasing role agriculture sector. Abiansemal is sub-district with number of people livelihoods as highest farmers in Badung regency. The objectives of this study analyze the trends agricultural households in Indonesia and Bali Province, well to analyze simultaneously and partially influence of income, education, motivation of children, and society environment on the interests of children farmers continue family farming business in Abiansemal Sub-district. Sample in this research are 80 respondents tested by binary logistic regression method. The result this research shows that tendency households in Indonesia and Bali Province tend decrease, simultaneously the variables studied have a significant effect on interest of children farmers to continue family farming business in Abiansemal Subdistrict, and partially income variable, and children's motivation have positive significant effect interest child farmer continue family farming effort in Abiansemal Subdistrict, education variable have negative and significant effect interest child continue family farming business in Abiansemal Sub-district, while society environment variable not influence child farmer's interest continue family farming business in Abiansemal Sub-district. Keywords : Interest, Farmer, Revenue, Education, Motivation