PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN, LAMA TINGGAL, TINGKAT HUNIAN, DAN JUMLAH OBJEK WISATA TERHADAP PAD KABUPATEN KARANGASEM - Permata Sari, Sagung Istri Santhi; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 6, Juni 2018 (pp. 1112-1351), 2018)
Kabupaten Karangasem merupakan salah satu kabupaten di Bali dengan beranekaragam potensi wisata yang menarik.Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, lama tinggal wisatawan, tingkat hunian hotel, dan jumlah objek wisata terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Karangasem. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Karangasem dengan menggunakan data sekunder dari tahun 1997-2016. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi non partisipan dan wawancara mendalam. Teknik analisis yang digunakan yaituanalisis regresi linier berganda dengan bantuan program Eviews 9. Penelitian ini memperoleh hasil secara simultan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, lama tinggal wisatawan, tingkat hunian hotel, dan jumlah objek wisata berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Karangasem dan secara parsial jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Karangasem, sedangkan lama tinggal wisatawan, tingkat hunian hotel, dan jumlah objek wisata tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Karangasem.