ANALISIS PENGARUH MODAL DAN TINGKAT UPAH TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN NILAI PRODUKSI PADA INDUSTRI KERAJINAN PERAK DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - Aprilyani, Ni Luh Devi; Yasa, I. G. W Murjana; Yasa, I. G. W Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis: 1)pengaruh modal dan tingkat upah terhadap penyerapan tenaga kerja; 2)pengaruh modal, tingkat upah dan penyerapan tenaga kerja terhadap nilai produksi; serta 3)pengaruh modal dan tingkat upah terhadap nilai produksi melalui penyerapan tenaga kerja. Metode interview adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Analisis jalur dan uji sobel adalah teknik analisis data yang digunakan. Hasilnya modal dan tingkat upah berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Modal dan penyerapan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai poduksi. Tingkat upah tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai produksi. Penyerapan tenaga kerja merupakan variabel intervening pada modal terhadap nilai produksi. Variabel penyerapan tenaga kerja bukan merupakan variabel intervening pada tingkat upah terhadap nilai produksi.