PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL DAN KINERJA EKONOMI DI WILAYAH BALI TIMUR - Anggaraini, Ni Komang Widya; Utama, I Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Dalam pengalokasian anggaran, jumlah anggaran untuk setiap daerah berbeda-beda tergantung pada potensi keuangan daerah tersebut. Terciptanya potensi keuangan daerah yang optimal dan disertai dengan pengelolaan daerah yang efektif dan efisien, maka kinerja perekonomian daerah dapat ditingkatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal dan Kinerja Ekonomi di Wilayah Bali Timur  dengan menggunakan data sekunder tahun 2008-2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur/ Path Analisys. Hasil analisis menunjukan bahwa. 1) Pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. 2) Pendapatan asli daerah, dana perimbangan dan belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ekonomi. 3) Pendapatan asli daerah berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja ekonomi melalui belanja modal. Belanja modal tidak berhasil memediasi pengaruh dana perimbangan terhadap kinerja ekonomi.