DETERMINAN KEPUTUSAN PENCARI KERJA DALAM MENCARI KARTU AK/I DI PROVINSI BALI - Wayan, Rianti Oka; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 7, Juli 2018 (pp. 1352-1586), 2018)
ABSTRAK Pendataan ketetenagakerjaan yang baik diperlukan oleh suatu daerah  untuk membuat kebijakan yang lebih tepat kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kecenderungan pencari kerja dalam  mencari kartu AK/I sebagai kartu tanda bukti pendaftaran pencari kerja di Provinsi Bali serta menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh umur, pendidikan, instansi/perusahaan  mensyaratkan kartu AK/I, dan pengetahuan pencari kerja tentang fungsi kartu AK/I terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu tanda bukti pendaftaran pencari kerja (AK/I) di Provinsi Bali. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang diuji dengan metode regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan  kecenderungan pencari kerja dalam  mencari kartu AK/I di Provinsi Bali dari tahun 2014-2016 cenderung mengalami penurunan. Secara simultan, variabel yang diteliti bepengaruh signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali. Secara parsial variabel umur dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali, sedangkan variabel instansi/perusahaan mensyaratkan kartu AK/I dan pengetahuan pencari kerja tentang fungsi kartu AK/I tidak bepengaruh signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali. Kata kunci : Umur, Pendidikan, Pencari Kerja, Kartu AK/I                                                                                                                                                          ABSTRACT   The data collection of good employment information required by a region to create a better p olicy in the future. This research has several purpose s to analyze the tendency of job seekers in applying AK/I card since it function as a n evidence of job seeker’s registration in Bali Province , to analyze simultaneously and partially the influence of age, education, institution/company that requires AK/I card, job seeker ’s knowledge about function of AK/I card to the decision of job seeker in applying this card in Bali Province . This research used 100 respondents and they were examined using binary logistic regression method. R esult of the research shows there is a decrease tendency of job seeker  in applying for AK/I card in Bali Province from 2014 until 2016. Simultaneously, the variables ha ve significant influence to decision of  job seeker in applying for AK/I card in Bali Province . Partially , age and education variable s have positive and significant effect to decision of job seeker applying for AK/I card in Bali Province. Mean while , the variable s such as institution that requires AK/I and the knowledge of job seekers about function of AK/I card have no significant effect to job seeker ’s decision in applying for AK/I card in Bali Province. Keywords : Age, Education, Job Seeker, AK/I Card