DETERMINAN KEPUTUSAN PENCARI KERJA DALAM MENCARI KARTU AK/I DI PROVINSI BALI - Wayan, Rianti Oka; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
ABSTRAK Pendataan ketetenagakerjaan yang baik diperlukan oleh suatu daerah  untuk membuat kebijakan yang lebih tepat kedepannya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kecenderungan pencari kerja dalam  mencari kartu AK/I sebagai kartu tanda bukti pendaftaran pencari kerja di Provinsi Bali serta menganalisis secara simultan dan parsial pengaruh umur, pendidikan, instansi/perusahaan  mensyaratkan kartu AK/I, dan pengetahuan pencari kerja tentang fungsi kartu AK/I terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu tanda bukti pendaftaran pencari kerja (AK/I) di Provinsi Bali. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 responden yang diuji dengan metode regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan  kecenderungan pencari kerja dalam  mencari kartu AK/I di Provinsi Bali dari tahun 2014-2016 cenderung mengalami penurunan. Secara simultan, variabel yang diteliti bepengaruh signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali. Secara parsial variabel umur dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali, sedangkan variabel instansi/perusahaan mensyaratkan kartu AK/I dan pengetahuan pencari kerja tentang fungsi kartu AK/I tidak bepengaruh signifikan terhadap keputusan pencari kerja dalam mencari kartu AK/I di Provinsi Bali. Kata kunci : Umur, Pendidikan, Pencari Kerja, Kartu AK/I                                                                                                                                                          ABSTRACT   The data collection of good employment information required by a region to create a better p olicy in the future. This research has several purpose s to analyze the tendency of job seekers in applying AK/I card since it function as a n evidence of job seeker’s registration in Bali Province , to analyze simultaneously and partially the influence of age, education, institution/company that requires AK/I card, job seeker ’s knowledge about function of AK/I card to the decision of job seeker in applying this card in Bali Province . This research used 100 respondents and they were examined using binary logistic regression method. R esult of the research shows there is a decrease tendency of job seeker  in applying for AK/I card in Bali Province from 2014 until 2016. Simultaneously, the variables ha ve significant influence to decision of  job seeker in applying for AK/I card in Bali Province . Partially , age and education variable s have positive and significant effect to decision of job seeker applying for AK/I card in Bali Province. Mean while , the variable s such as institution that requires AK/I and the knowledge of job seekers about function of AK/I card have no significant effect to job seeker ’s decision in applying for AK/I card in Bali Province. Keywords : Age, Education, Job Seeker, AK/I Card