PENGARUH DPK, NPL, LDR, DAN BI RATE TERHADAP JUMLAH KREDIT YANG DISALURKAN OLEH BPR DI PROVINSI BALI - Nofita, Ni Luh Ita; Ayuningsasi, A.A Ketut; Yogiswara, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 8, Agustus 2018 (pp. 1587-1825), 2018)
ABSTRAK BPR berperan penting dalam menggerakkan sektor perekonomian di Provinsi Bali melalui penyaluran kredit. Melalui pemberian kredit ini, sektor rumah tangga/perusahaan dapat menjalankan aktivitas perekonomian/bisnis, sehingga dapat menciptakan lapangan kerja bagi pihak-pihak lain. Pentingnya penyaluran kredit yang dilakukan oleh BPR tidak diimbangi oleh persentase pertumbuhan kredit yang disalurkan oleh BPR di Provinsi Bali. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara serempak maupun parsial DPK, NPL, LDR dan BI Rate terhadap jumlah kredit yang disalurkan BPR di Provinsi Bali. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif menggunakan analisis regresi linear berganda dan menggunakan data sekunder tahun 2008 triwulan I -2017 triwulan III. Berdasarkan hasil pengujian, secara simultan DPK, NPL, LDR dan BI Rate secara serempak berpengaruh terhadap jumlah kredit yang disalurkan Bank Perkreditan Rakyat di Provinsi Bali. Secara parsial DPK berpengaruh positif dan signifikan, NPL berpengaruh negative dan signifikan, LDR tidak berpengaruh, dan BI rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah kredit yang disalurkan Bank Perkreditan Rakyat di Provinsi Bali.