ANALISIS INVESTASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PENYEARAPAN TENAGA KERJA SERTA PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI BALI - Mudiarcana, Gede Navo Hendyhartono; Marhaeni, A.A. I.N. (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 6, Juni 2018 (pp. 1112-1351), 2018)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi ialah perubahan keadaan perekonomian dari sebuah negara menuju kondisi yang lebih baik. Timpangnya pembangunan yang terjadi memberikan dampak buruk terhadap penyerapan tenaga kerja serta perekonomian masyarakat di Kabupaten/kota di Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan kondisi ketenagakerjaan di Provinsi Bali, bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi dan pengeluaran pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali, untuk mengetahui pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah dan penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali, bertujuan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung investasi dan pengeluaran pemerintah melalui penyerapan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalur dengan menggunakan data sekunder. Dari penelitian ini ditemukan bahwa secara kecenderungan kondisi tenaga kerja di provinsi Bali dari waktu ke waktu mengalami kenaikan. Variabel investasi dan variabel pengeluaran pemerintah terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Bali secara langsung berpengaruh signifikan positif. Variabel investasi, variabel pengeluaran pemerintah dan variabel penyerapan tenaga kerja secara langsung berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Penyerapan tenaga kerja merupakan variabel yang memediasi pengaruh variabel investasi dan variabel pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Bali. Kata kunci : Investasi, Penyerapan Tenaga Kerja, Pengeluaran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi.   ABSTRACT An economy that changes the state of a country to a better state. The developmental disparities have a negative impact on the absorption of labor in the community in the Regency / Municipality in Bali Province. This study aims to determine the employment trend in Bali Province, to determine the effect of investment and government personnel on employment absorption in Bali Province, to determine the effect of investment, government growth and labor absorption on economic growth in Bali Province, the choice to know the indirect influence investment and government price through employment to economic growth in Bali Province. Analytical technique used in this research is path analysis technique by using secondary data. From this study found directly labor in the province of Bali from time to time increased. Investment variables and government performance variables on employment in Bali are directly positive. Investment variable, government performance variable and employment absorption variable are directly positive to economic growth in Bali Province. Labor absorption is a variable that mediates the influence of investment variables and government variables on economic growth in Bali Province. Keywords : Investment, Employment Absorption, Government Expenditure, Economic Growth .