ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN RESTORAN DI KABUPATEN BANGLI - Suarjana, I Wayan; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 3, Maret 2018 (pp. 381-619), 2018)
ABSTRAK Sumbangan terbesar PDRB Provinsi Bali adalah sektor penyediaan akomodasi dan makan minum, Kabupaten Bangli merupakan penyumbang PDRB sektor penyediaan makan dan minum yang terendah, serta memiliki jumlah restoran terendah diantara kabupaten/kota di Provinsi Bali. Keadaan pendapatan restoran di Kabupaten Bangli mengalami kondisi yang berfluktuatif.  Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas pelayanan, promosi serta fasilitas dilihat dari pengaruh simultan serta pengaruh parsial terhadap pendapatan restoran di Kabupaten Bangli. Proses penelitian dilakukan dari pengumpulan data primer dengan metode kuantitatif yang berbentuk asosiatif. Metode asosiatif digunakan dalam menganalisi pengaruh kualitas pelayanan, promosi dan fasilitas terhadap pendapatan restoran di Kabupaten Bangli. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS pengaruh simultan menunjukan hasil yang signifikan dari kualitas pelayanan, promosi serta fasilitas terhadap pendapatan restoran. Sedangkan pengaruh secara parsial promosi dan fasilitas berpengaruh signifikan sedangkan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan restoran di Kabupaten Bangli.   Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Promosi, Fasilitas dan Pendapatan. ABSTRACT The biggest contribution GDP of Bali Province is the sector of accommodation and food and drink, Bangli Regency is the lowest contributor of GDP of food and drink sector, and has the lowest number of restaurants among regencies / cities in Bali Province. The state of restaurant income in Bangli Regency experienced a fluctuating condition. The purpose of this research is to find out the influence of service quality, promotion and facility seen from simultant influence and partial influence to restaurant income in Bangli Regency. The research process is done from primary data collection with quantitative method which formed associative. The associative method used in analyzing the influence of service quality, promotion and facility to restaurant income in Bangli Regency. Based on the result of research using SPSS application simultaneous influence showed significant result from service quality, promotion and facility to restaurant income. While the partial influence of promotion and facilities have a significant effect while the quality of service does not significantly affect the restaurant income in Bangli Regency.     Keywords : Quality of Service, Promotion, Facilities and Income .