FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENDUDUK MISKIN DI WILAYAH SARBAGITA PROVINSI BALI - BAGIADA, MADE; MARHAENI, A.A.I.N. (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Kemiskinan masih terdapat di wilayah Sarbagita yang merupakan pusat sektor pariwisata, pertanian dan industri. Penelitian ini meneliti bagaimana pengaruh tingkat pendidikan, umur dan status pekerjaan terhadap rata-rata pendapatan per kapita penduduk miskin di wilayah Sarbagita. Penelitian dilakukan di wilayah Sarbagita Provinsi Bali dengan jumlah sampel 100 responden, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan wawancara dengan teknik analisis data adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat pendidikan, umur dan status pekerjaan berpengaruh signifikan secara simultan terhadap rata-rata pendapatan per kapita penduduk miskin di wilayah Sarbagita. Tingkat pendidikan, umur dan status pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap rata-rata pendapatan per kapita penduduk miskin di wilayah Sarbagita. Penduduk miskin yang berstatus pekerjaan formal memperoleh rata-rata pendapatan per kapita lebih tinggi dibandingkan dengan penduduk miskin yang berstatus pekerjaan informal. Akses penduduk miskin di wilayah Sarbagita dalam bidang pendidikan, kesehatan dan ekonomi masih tergolong rendah. Kata kunci : tingkat pendidikan, umur, status pekerjaan, akses, pendapatan