EFEKTIVITAS DAN DAMPAK PROGRAM GERBANGSADU TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN PENDAPATAN DI DESA TARO, TEGALLALANG, GIANYAR - Putri, Annisa Cahya; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Sasaran penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui tingkat efektivitas program Gerbang Sadu Bali Mandara di Desa Taro yang dilihat dari indikator input, proses, output, 2) dampak program Gerbang Sadu Bali Mandara terhadap kesempatan kerja RTS di Desa Taro, 3) dampak program Gerbang Sadu Bali Mandara terhadap pendapatan RTS di Desa Taro. Penelitian dilakukan di Desa Taro, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dengan 861 RTS dan sampel berjumlah 90 responden. Metode penelitiannya adalah pengamatan, tanya jawab secara langsung, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis efektivitas guna melihat kecenderungan persepsi responden dan regresi berganda dengan analisis faktor untuk mengetahui nilai dari setiap faktor dan dampak program Gerbang Sadu Bali Mandara terhadap kesempatan kerja dan pendapatan RTS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas program Gerbang Sadu Bali Mandara cukup efektif dilihat dari variabel input, proses, dan output . Program Gerbang Sadu Bali Mandara juga berdampak positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja dan pendapatan RTS. Kata Kunci : program gerbang sadu bali mandara, efektivitas, kesempatan kerja, pendapatan