PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PRODUKSI, PDB DAN KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT TERHADAP IMPOR CABAI INDONESIA - Mahardika, Arya Wira; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2018)
Perdagangan internasional dalam hal kegiatan impor yang dilakukan Indonesia merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam bidang perdagangan internasional. Kebijakan impor dilakukan karena pemerintah Indonesia belum dapat memproduksi semua kebutuhan dalam negeri. Salah satu komoditi yang diimpor oleh Indonesia adalah cabai. Dari segi konsumsi, cabai merupakan komoditas hortikultura yang permintaannya cukup besar, terutama di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana pengaruh jumlah penduduk, produksi, Produk Domestik Bruto (PDB) dan kurs dollar Amerika secara simultan terhadap impor cabai Indonesia tahun 1994-2015, dan bagaimana pengaruh jumlah penduduk, produksi, Produk Domestik Bruto (PDB) dan kurs dollar Amerika secara parsial terhadap impor cabai Indonesia tahun 1994-2015. Penelitian dilakukan di Indonesia dengan menggunakan metode observasi . Teknik pengumpulan data dengan pencatatan langsung berupa data produksi, Produk Domestik Bruto (PDB) dan kurs dollar Amerika dan impor cabai Indonesia periode tahun 1994-2015. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk, produksi, PDB, dan Kurs Dollar Amerika Serikat berpengaruh secara simultan terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1994-2015. Secara parsial variabel jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1994-2015. Sedangkan variabel produksi PDB, dan Kurs Dollar Amerika Serikat tidak berpengaruh terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1994-2015.   Kata kunci : Jumlah Penduduk, Produksi, PDB, Kurs Dollar Amerika Serikat, Impor Cabai .