PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PRODUKSI, DAN KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT TERHADAP IMPOR CABE INDONESIA - Nanda, P.G. Khrisna; Rustariyuni, Surya Dewi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 3, Maret 2018 (pp. 381-619), 2018)
Cabai merupakan salah satu komoditi yang diimpor oleh Indonesia, dari segi konsumsi, cabai merupakan komoditas hortikultura yang permintaannya cukup besar di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, produksi, dan kurs dollar Amerika secara simultan terhadap impor cabai Indonesia tahun 1995-2014 dan bagaimana pengaruh jumlah penduduk, produksi, dan kurs dollar Amerika secara parsial terhadap impor cabai Indonesia tahun 1995-2014. Teknik pengumpulan data dengan pencatatan langsung mengenai data jumlah penduduk, produksi, kurs dollar Amerika dan impor cabai Indonesia periode tahun 1995-2014. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk, produksi, dan Kurs Dollar Amerika Serikat berpengaruh secara simultan terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1995-2014. Jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1995-2014. Sedangkan variabel produksi dan Kurs Dollar Amerika Serikat berpengaruh negatif terhadap impor cabai Indonesia Tahun 1995-2014.