PENGARUH PRODUKSI DAN INFLASI TERHADAP EKSPOR DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Ari Putra, Gede Noparima; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; vol.6.No. 11. Nopember 2017(pp.2103-2351), 2017)
Pertumbuhan ekonomi adalah suatu indikator  kesejahteraan dan majunya suatu bangsa. Naik turunnya pertumbuhan ekonomi menjadi perhatian kalangan luas, diantaranya pemerintah, pengamat ekonomi, pelaku bisnis maupun masyarakat. Kondisi pertumbuhan ekonomi yang berfluktuasi dipicu oleh banyak faktor mulai dari kegiatan perdagangan, tingkat produksi, inflasi dan beberapa faktor lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh produksi dan inflasi terhadap ekspor dan pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan adalah data skunder dengan metode penelitian menggunakan metode analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menyebutkan variabel produksi dan inflasi berpengaruh terhadap ekspor dan pertumbuhan ekonomi sedangkan produksi berpengaruh tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui ekspor dan inflasi tidak berpengaruh tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui ekspor. Hasil ini guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi, pemerintah dan instansi terkait harus mampu meningkatkan produksi dan nilai ekspor serta dapat mengontrol pergerakan inflasi dalam negeri dengan cara memaksimalkan peranan tim pengendali inflasi daerah Kata kunci : Produksi, Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Ekspor Indonesia