Analisis Skala Produksi Tenaga Kerja, Modal Dan Bahan Baku Terhadap Anyaman Bambu Di Bangli - silvia, linda; Budiana, Dewa Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2017)
Pertumbuhan sektor industri pengrajin anyaman bambu di Desa Tembuku Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli dipegaruhi oleh skala usaha atau skala produksi dari suatu perusahaan yang masuk dalam industri tersebut. Studi ini ingin mencari tahu pengaruh tenaga kerja, modal, dan bahan baku terhadap industri anyaman bambu di Desa Tembuku dan mengetahui sifat produksi industri anyaman bambu di Desa Tembuku. Studi dilakukan di Kabupaten Bangli, meneliti industri anyaman bambu melalui populasi sebanyak 56 unit usaha diambil secara acak dengan teknik analisis regresi linier. Hasil membuktikan tenaga kerja, modal, dan bahan baku berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap industri anyaman bambu di Desa Tembuku. Skala ekonomis industri anyaman bambu berada dalam kondisi decreasing return of scale dimana proporsi dari penambahan tenaga kerja, modal dan bahan baku melebihi proporsi pertambahan produksi yang dihasilkan oleh industri bambu di Desa Tembuku Kabupaten Bangli yang menyebabkan peningkatan output lebih kecil dari pada peningkatan input produksi . Produksi Industri anyaman bambu di Desa Tembuku bersifat padat modal. Kata kunci: Tenaga Kerja, modal, bahan baku, produksi industri