PENGARUH KURS, NEGARA TUJUAN, PRODUKSI, DAN PRODUK DOMESTIK BRUTO TERHADAP EKSPOR IKAN TUNA INDONESIA TAHUN 1994-2015 - Pramanta, Kadek Dwii Arya; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 6, No. 12, Desember 2017 (pp. 2352 - 2582), 2017)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Kurs, Negara Tujuan, Produksi, dan Produk Domestik Bruto terhadap Ekspor Ikan Tuna Indonesia Tahun 1994-2015” ini dimaksud untuk menganalisis pengaruh baik secara serempak maupun parsial Kurs, Negara Tujuan, Produksi, dan Produk Domestik Bruto terhadap Ekspor Ikan Tuna Indonesia tahun 1994-2015. Selain itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap ekspor Ikan Tuna Indonesia tahun 1994-2015. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel kurs, negara tujuan, produksi, dan Produk Domestik Brutosecara serempak berpengaruh signifikan terhadap ekspor Ikan Tuna Indonesia tahun 1994-2015. Secara parsial variabel kurs, Produksi, Produk Domestik Bruto dan negara tujuan Jepang berpengaruh positif signifikan terhadap ekspor Ikan Tuna Indonesia tahun 1994-2015.