PENGARUH KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT, KUNJUNGAN WISATAWAN, LAMA MENGINAP, RATA-RATA PENGELUARAN DAN JUMLAH PRODUKSI BARANG KERAJINAN TERHADAP TOTAL EKSPOR BARANG KERAJINAN PROVINSI BALI TAHUN 1991-2015 - Adi Putra, I Gede Sutrisna; Swara, I Wayan Yogi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2017)
Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisi linear berganda, uji-F  untuk menguji serempak dan uji-t untuk menguji parsial. Hasil analisis data menunjukkan secara serempak  kurs dollar Amerika Serikat kunjungan wisatawan, lama menginap, rata-rata pengeluaran dan jumlah produksi berpengaruh signifikan terhadap total ekspor barang kerajinan provinsi Bali tahun 1991-2015, dengan koefisien determinasi (R 2 ) sebesar 0.8952 berarti 89,5 persen naik turunnya Ekspor barang kerajinan provinsi Bali tahun 1991-2015 dipengaruhi oleh naik turunnya kurs dollar Amerika Serikat, kunjungan wisatawan, lama menginap, rata-rata pengeluaran dan jumlah produksi sedangkan sisanya sebesar 10,5 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Secara parsial kunjungan wisatawan tidak berpengaruh positif, namun kurs dollar Amerika Serikat, lama menginap, rata-rata pengeluaran dan jumlah produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor barang kerajinan provinsi Bali tahun 1991-2015. Kata kunci : Barang kerajinan, Kurs, Kunjungan Wisatawan, Lama Menginap, Rata-rata Pengeluaran