ANALISIS DAYA SAING EKSPOR TEMBAKAU INDONESIA KE PASAR JEPANG PERIODE 2005-2014 - Iswara, Ida Bagus Mulya; Meydianawathi, Luh Gede (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini untuk mengetahui daya saing ekspor, tingkat perkembangan ekspor, proyeksi ekspor, serta pengaruh kebijakan IHT terhadap ekspor tembakau ke Jepang. Dengan teknik analisis RCA, ISP, tren linier, dan regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan daya saing ekspor tembakau Indonesia di Pasar Jepang lemah ini dibuktikan dengan nilai RCA <1, analisis ISP menunjukkan angka 0,91 ini berarti ekspor tembakau Indonesia berada tahap perkembangan, proyeksi ekspor tembakau positif dengan slope perubahanya sebesar 51,336 ribu US dollar, serta tingginya ekspor tembakau Indonesia setelah diberlakukannya kebijakan IHT dibandingkan sebelum diberlakukanya kebijakan tersebut. Produksi tembakau yang tinggi dan jumlah ekspor tembakau ke pasar Jepang yang rendah menandakan kurangnya peminat tembakau Indonesia di negara Jepang. Agar tembakau Indonesia memiliki daya saing yang kuat di pasar internasional, maka kualitas produksi tembakau harus ditingkatkan dengan pemanfaatan pengetahuan dan teknologi maju serta penerapan kebijakan ekspor dan petani yang sesuai. Kata kunci : RCA,ISP, Daya Saing, Eksport, dan Tembakau